873. Исторические факты и Библейская Истина

ЧТО ДЕЛАТЬ,
ЕСЛИ ТЯГОТИТ ЧУВСТВО ВИНЫ?

«Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Пс. 50:12).

    Неожиданно Давид словно очнулся от тяжелого кошмара и столкнулся с реальностью.
Он, царь Израиля, погрузился в пучину чувственности, а затем совершил убийство.
Он увлекся женой одного из своих военачальников, соблазнил ее, а узнав, что она
ждет ребенка, отправил ее мужа на войну, на неминуемую гибель. Эта история описана
в Библии.
   
    Он мог отречься, сказать, что все это ложь, происки врагов. Мог заявить,
что никогда не делал ничего подобного; мог уничтожить доказательства и постараться,
чтобы исчезли все свидетели. Но что ему было делать со своей совестью? Сказать,
что Бога нет? Что моральные нормы можно понимать по-разному? Что никто не имеет
права указывать другому как жить? Многие люди в наше время пытаются поступать
именно так, но лишь запутываются в лабиринте собственных аргументов.
   
    Давид также мог попытаться все объяснить, сказать, что его неправильно поняли,
что он действительно иногда встречался с женой своего военачальника, но только
для того, чтобы дать ей совет.
   
    Он мог сказать, что отправил своего военачальника на войну не для того, чтобы
его убили, а потому, что тот был незаменим на своем посту. Но что ему было делать
со своей внутренней правдой об истинных целях этого шага? Попробовать обмануть
самого себя? Глядя на себя в зеркало, повторять все эти объяснения до тех пор,
пока сам не поверишь в собственную ложь?
   
    Он мог обосновать свое поведение, сказав, к примеру, что царь не должен жить
по тем же правилам, что и народ, что это событие не настолько серьезно, как о
нем говорят. В конце концов он мог сказать, что так поступают все, что здесь
нет четких норм и когда двое приходят к согласию, то они не совершают ничего
греховного. Но что ему было делать с пустотой в сердце и с бесконечными бессонными
ночами? Как избавиться от приводящего в отчаяние чувства вины, которое, естественно,
завладевает человеком, когда он осознает, что причинил боль сердцу Господа?
   
    Давид бежал в пустыню. Там, на коленях, он признал ничтожество своей жизни,
осознал реальность и всю тяжесть своего греха. Там он воззвал к милосердию Божьему.
Там он понял, что его великий грех состоял не только в нарушении моральных заповедей,
но и в том, что он нанес рану сердцу Божьему. Он плакал как ребенок, а затем
возвратился в город.
   
    Это стало началом нового этапа его жизни. Дай Бог, чтобы Давид вдохновил
своим примером многих современных людей. Не только в том, чтобы не грешить, но и  в том,
чтобы, согрешив, иметь силу посмотреть правде в глаза, признать ее, принять Божье
прощение и восстать из пепла.


Рецензии
,,Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и Дух правый обнови
внутри меня.''(Пс.50:12)
Слава, спасибо, эта история с Давидом очень многому учит
нас.
С уважением и теплом христианским,

Татьяна Енина   27.12.2013 02:45     Заявить о нарушении