Петровичу

Друг любезный, помнишь, давеча,
В день, когда крестили Русь,
Ты стоял в рубахе праздничной,
И шептал: «Ондря, боюсь..»

На закате брагой кислою
Окропилась борода.
Неумело и неистово
Грудь крестили в три перста.

И помчалися столетия
Уткой серой над рекой.
Долгих два тысячелетия
Стали эхом над землей.

Сотни жен и внуков тысячи
Я припомнить не берусь.
На стенах уже не высечешь
Скоморошью нашу грусть.

Глотки звуками разорваны,
Сожжены хмельным вином.
Старорусскими узорами
В небе звезды за окном.

Вновь огонь-рассвет над озером.
Вновь ты бродишь по воде
В на исподнее накинутом
Несуразном пиджаке..

декабрь 2013


Рецензии