Страшный сон

Мне приснилось, что я молодой,
что ещё не стерпел, не осилил.
По развалинам дикой России
ни огнём не прошёл, ни водой –
где ни вздоха, ни продыха нет,
нет надежды, нет пищи, нет крова,
где мне всё отрабатывать снова
в одиночестве тысячу лет.

Я почувствовал там, впереди,
и засаду, и лезвия холод,
но очнулся – и всё позади.
Слава богу, я жив и не молод.

То ли степь предо мною лежит,
то ли град, обращённый в руины,
и бредёт среди них Вечный Жид,
или скачут в пыли бедуины –
всё одно: нет ни века, ни дня,
ни погоста хранящего время,

лишь прахом осыпая темя,
оплачет прошлое бедняк,
и где-то, призраком мессии,
мелькнёт последний день России,
да дрогнет листьями ивняк.


Рецензии