Был снегопад

баллада
(в духе Р.Бернса)

Ну, вот и выдался денек,
Разжёг я в доме камелёк,
Сел у огня,
А за окном трещит мороз.
Стучат. Кого там черт принёс?
Открыл я дверь, ба, Роберт Бёрнс!
Честь для меня!

Сюда, поближе к камельку,
Сейчас с тобой по кофейку,
И с сахарком.
Но есть покрепче натюрморт,
А самогон мой – высший сорт!
Мне не солидно врать, милорд,
Я – ветерком.

Тебя я, друг, не напугал?
А, говорят, я дуба дал,
Скажи, что врут!
Как двести с лишним лет назад,
Я погружён в узор баллад,
Хожу счастливый в снегопад,
Смотрю на пруд.

Да, будь спокоен, старина,
У вас хорошая страна,
Король в ней – ты!
И Бёрнс в любую избу вхож,
В них нет богатых и святош,
Со мной, вот, самогонку пьёшь
Без суеты.

Как город там Аллоуэй?
К кому стучится в дверь Финдлей
В полночный час?
Почем у вас там фунт овса?
Где Люат с Цезарем – два пса?
О чем сейчас в тени куста
Идет рассказ?

Ты в город как-то не пришёл,
Тебя я дома не нашел,
Пуста постель.
Джон Андерсон тебя искал,
Ему тогда я не сказал,
Что ты у незнакомки спал, -
Была метель.

До крыш засыпало дома,
Чертовски вьюжная зима
Была в тот год.
Когда б  не ангел на пути -
Никто б не мог меня найти,
И тут, как видно, не крути -
Был мой черёд.

А Люат – тот же вертопрах,
Все так же коз пасёт в горах,
Ест, что дадут.
И с Цезарем один раз в год,
Они болтают у ворот,
Пока отсутствует милорд –
Ловкач и плут.

Ну, а о девушке босой,
Что в полдень шла по мостовой,
Ты не забыл?
Забыть ее, возможно ль, сэр?
Полу богиню высших сфер,
Жемчужину чудесных эр
Среди светил!

А ты всё среди этих стен
Ткёшь свой восточный гобелен
Шелками слов?
Как здравствует принцесса Исс?
Все так же счастлива ль Флейтис?
И что вскарабкался на тис
За птицелов?

Зачем, скажи мне, друг-поэт,
Отправил тихо на тот свет
Ты старика?
Твой шорник – не простой жилец,
Он был как истинный мудрец,
Мне - старший брат, тебе – отец
На все века.

Ты знаешь, Роберт, я и сам
Дал волю горестным слезам -
Такая блажь!
Когда покинул мир земной
Ворчливый, добрый и родной,
Немного странный и чудной
Мой персонаж.

Но сам ведь знаешь – смерти нет,
Всё в нас – любовь, весна и свет,
Что нет в иных…
За самых радостных Богов,
Кто жил без спеси и оков,
Среди скотов и дураков,
Давай, за них!

Ты хорошо сказал, хвалю!
Твой тост под стать лишь королю,
Не в бровь, а в глаз!
Стихи порой – один скулёж,
А ты себе, мой брат, не врёшь,
От слов твоих – по телу дрожь,
Такой мой сказ!

Мы просидели у огня
Еще три ночи и три дня,
Паря меж звезд,
Куски из рыцарских баллад
Читал мне Роб, а я был рад
Поднять за наш союз и лад
Хороший тост!

А за окном метёт метель,
В свою косматую кудель
Свернула сад,
Все было будто бы вчера,
Он тихо мне сказал, - Пора!
Я след не видел у двора, -
Был снегопад!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.