Где вы, Иовы?

О новоявленные Елифазы!
Вам ли, увидевшим раз знаменье,
Ныне, рождённые страхом, фразы,
Выдав за Божие Откровенья,
Люду несведущему насаждать:
Каждому явится, мол, виденье –
Нужно смириться;
Умерив рвенье, – верить и ждать…

О новоявленные Вилдады!
Вам ли о Боге учить, паяцы?..
Что ваша вера? – былин рулады,
Суть подменившие блеском глянца.
Выстоит ли небоскрёба башня,
Исподволь выстроенная на мифах? –
Рухнет и канет, как день вчерашний,
Море пополнив грядою рифов…

О новоявленные Софары!
Вам ли, всезнайкам, учить о Боге?..
Что ваши знанья? – пески Сахары! –
Не проложить по песку дороги!
Ветры сомнений следы задуют,
Праздности бури навьют барханы;
Солнце, о вечности памятуя,
Мыслей зыбучих затянет раны…

О новоявленные!..
Где вы, Иовы?!! –
Алчут примера беспечных тысячи.
Богу обрыдло всё время миловать! –
Капля последняя искру высечет:
Мир переполнится, вспыхнет пламенем:
Чинно, поротно, за рядом ряд –
Племя за племенем маршем под знаменем –
Ибо, не ведают, что творят –
Грунт удобряя грядущих гряд,
До отвращенья пресытившись знанием,
В, кем-то придуманном, пекле сгорят…

13.05.03.


Рецензии