Едем на покос
Выскочила жадная душа,
Видом умиленная кувшинок,
Камыша отцветшего и тины
Прелым ароматом надышась...
Свесившись с кормы, ленивым взглядом
Следую извилистому следу.
Слышен чей-то говор, где-то рядом,
Может быть и тех, к которым еду.
Тишь да гладь.
Гребем по переменке.
Кормчим быть осталось полчаса...
В водорослях, словно в волосах,
путаются пальцы.
На коленках
Брызг капель, а может быть роса…
В брызгах и бортов покатых стенки,
И в носу блестящая коса...
Едем на покос!..
Сочней и чаще
Травы вырастают в островах;
Чище прочих, стало быть, и слаще:
Высоки, густы – сплошные чащи,
С виду и не скажешь, что трава –
Этакие джунгли-однолетки:
Тал вместо лиан –
Иной раз, ветки
Вьют ничем не хуже завитки...
Тёплые деньки здесь очень редки,
Да и те не в меру коротки.
Плеск о лодку волн и лязг уключин
Навивают сон.
Со всех сторон
птиц галдеж,
Порою в унисон...
Сник напарник, греблею измучен.
Скарбом рыбака карбас навьючен –
Мелочей полезных миллион:
Сети, поплавки, крючки, грузила...
Может, и на несколько недель
Вылазка растянется…
Уж было...
Нужно-то: навесик да постель –
Радует, что «дешево да мило»,
Впрочем, не всегда, иной раз гнило –
То и дело дождика капель –
Лучше уж шалашик, чтоб и с тыла
В «дом» не поддувало...
Не простыли б,
И комфорт, подчас, как пива хмель,
Ласкою своей лишает силы…
Все ж, чтоб не казалась жизнь постылой, –
Мхам предпочитаем колыбель...
Кулика послышалась вдруг трель...
В устье по весне косу намыло,
Благо, в половодье, словно сель, –
Воды речки мутные от ила...
- Эй, левей! – не сели бы на мель...
Руки запустил в волну по локоть:
Мелко как, не взяться ли за шест?
Вдруг, косы блестящий сталью коготь
«Взрезал брега девственную шерсть»,
Лодка, глухо охнув, ткнулась носом...
- Что же?..
Коли так – даешь привал!..
Друг, в знак одобренья, закивал –
К отдыху готов, мол, без вопросов…
Мастерски карбас «припарковал»...
На берег съестное всё выносим,
Быстро камыши по кругу косим...
Я покуда ложе устилал
палым камышом,
Мой друг – мангал,
Дерн подножный выдрав,
Вырыл в иле.
Быстренько поужинать сварили.
Выпили, часок поговорили.
Тут же до утра и улеглись...
Звёзды тускло на небе светили.
Ввысь, то там, то здесь, дымки вились –
Не одни мы странниками были...
Воды гладью плавною лились,
Словно в лунных отблесках застыли...
Изредка, всплеснёт, играя, рыба,
Спинкою зеркальною блеснёт,
Либо, вслед за выпрыгнувшей рыбой
Чайка озорная занырнёт...
Миг пройдёт, и снова всё уснёт...
02.10.02.
Свидетельство о публикации №113122710468