зима
Портрет возвышенный и чудный!
На голове гнездо воронье,
В руках изогнутая лютня...
Играй, зима. Играй не громко.
К столу у нас сегодня рыба.
А на пруду лед очень тонкий...
Коньки? Ну тут уж либо-либо...
Когда Иисуса распинали,
Что ты играла? И что ели
Царь Ирод иль Пилат?.. Печали
Последний полон был, не хмели.
Пока лилась к воротам града
Толпа, бредя, с Голгофы злачной,
А царь терзал в тарелке падаль.
Был старый воин тих и мрачен.
Ему бы пригласить на ужин
Того, кто грелся возле пламя.
Присесть. Подвинуть блюдо: "ну же!
Ты не стесняйся. Ешь руками."
Налить вина. Спросить: "Здоров ли?",
Когда б расплакался страдалец,
Дала бы течь худая кровля
И оба до утра б рыдали...
Зима, как на холстах Джорджоне.
Портрет возвышенный и чудный!
На голове гнездо воронье,
В руках изогнутая лютня,
Где каждый хор - твой месяц... Впрочем,
Подвох трех месяцев известен...
Он, как глаза твои - в них прорубь.
А в ней обманчивы созвездья...
Играй, зима. Играй не громко.
К столу у нас сегодня рыба.
А на пруду лед очень тонкий...
Коньки? ну тут уж либо-либо.
Свидетельство о публикации №113122701019