Июльский сюжет

 
Утром над полем курчавилась тучка,
Белая, нежная, вовсе не злючка.
 
В полдень сгустилась она синевою,
Сделалась тучей уже грозовою –
 
Молнии, громы, шумящий поток…
Путник укрылся в ближайший стожок.
 
Летние ливни недолгие, право;
Им благодарны поля и дубравы.
 
В рытвине каждой до верха воды,
Уткам по нраву такие пруды.
 
Дождик все реже струился, все тише…
Капли последние падают с крыши.
 
Божья коровка дружна с лопухом,-
Как из-под зонтика смотрит кругом.
 
Вновь, не робея, взметнулись стрекозы,-
Видимо, знают погоды прогнозы.
 
Лихо дорога напялила лужи,
Путник на ней что-то стал неуклюжий.
 
Трудно проехать, впрямую пройти,
Надо искать обходные пути.
 
Движутся быстрые в реку потоки,
Мокнут в низинах кусты и осоки.
 
Солнце скользнуло в разрыв между туч,
Радугой выгнулся радостный луч.
 
Воздух хрустальный, прозрачный, умытый
Голос разнес петуха басовитый.


Рецензии