Старики

Степь.Рослая,мокрая от росы,зелёная-зелёная трава. Утро.Солнышко,только
поднялось над горизонтом.Чувствуется особая свежесть.Дышется легко.а вда-
леке - пасутся кони.Какая красота!Когда-то я знал казака,который любил
коней,больше чем себя.И седло и подпруги,стремена и уздечка - всё сделано с любовью.Папаха,бурка,сапоги...Всё,как говорили,с иголочки.Конь - холёный.
Вычищенный до блеска.А ноги коня,внизу у копыт,перевязаны белым материалом.
Сядит такой казак,на такого коня...И кажется не казак,а туз бубновый.Любил казак скачки.Вот где можно было показать свою удаль.На полном скаку,рубили саблями лозу.Поднимали с земли папаху.Пролазили под брюхом коня...А,как
владели оружием!Но больше всего,нравилась казакам скорость.Казака звали Гри-
горий Фоменко.А его коня - Орлик.Послевоенные,голодные годы.Бывало фоменко
сам не съест,а Орлику даст кусочек хлеба.Или добудет где-то овса и кормит
из чашки.А когда фоменко,сидя в седле,пускал коня в галоп,казалось Орлик птицею летел над степью.И в скорости,небыло ему равных.Так было несколько
лет.И вот однажды,заранее приготовившись,фоменко решил учавствовать в соре-
внованиях.Началось всё с того,что во всём,как всегда,был первым.Последним
было соревнование на скорость.Народа было много.Приезжали из других станиц,
хуторов.Вот один мужик,не казак,приехал на бричке.Неказистая,худая лошадёнка.
На спине у неё,вместо седла,разрезанный валянок.Сколько было хохота.Казаки
приготовились к старту.Взмахнули флажком и кони вихрем вырвались в степь.
Вслед за ними,на худой лошадёнке,с валянком вместо седла,помчался мужик.
И смех раскатился далеко над полем.Но,что это? Мужик стал обходить одного
казака,за другим.К финишу - пришёл первым.Люди бросились качать на руках
победителя.А в сторонке,на траве,сидел и плакал казак фоменко.Орлик тол-
кал его своей мордой в плечо,как будто просил прощения.И наверно,ни казак
фоменко,ни его конь.Нехотели смириться,понять,что они оба старики.


Рецензии
Я ПОМНЮ ТО СЛУЧАЙ ! ПОМНЮ, КАК ТИХО ПЛАКАЛ КАЗАК И СТАРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО ВЫТИРАТЬ СЛЕЗЫ, ЧТОБЫ НИКТО НЕ ВИДЕЛ , КАК ЕМУ БОЛЬНО И ОБИДНО. ЭТО БЫЛО НА ПАНСОЙ ГОРЕ.

Витол Человский   22.08.2022 20:02     Заявить о нарушении