Прорицательница
Ей ведомо, что было, как, и что еще грядет.
И все события, что сотворились - длинный ряд,
В уме держала, вырваться стремился их черед.
Она не прятала их; нет, скорей наоборот,
Скорей ей высказать бы - это как кошмарный сон!
Не может, ей нельзя! Встречает, как откроет рот
Лишь наглый смех и оскорбления со всех сторон….
Кому расскажешь, как бараны в эдакой толпе,
В толпе, как будто в стаде, где на бойню всех ведут;
Все слепы, беззаботны пред угрозою в судьбе,
Не зная и не чувствуя последний свой редут.
Она, как житель Трои, не любила ахеян,
Но, чья победа знала; тут, увы, не ей решать.
А то, что знала, это – как еще один изъян,
Несчастной лишний повод дополнительно страдать.
Ведь знала, знала же, что Трою можно бы спасти,
Послушали бы люди, только чуточку, ее!
Коварны очень боги! Только ложь у них в чести –
Все предрешили, после скрыли…, подленький прием!
Ну, вот и враг. Как вовремя явился здесь он вдруг,
Она с надеждой заглянула палачу в глаза;
Хоть искры понимания блеснули бы вокруг…,
Но нет. Богами обозначена ее стезя.
Лик Аполлона тут возник – он, видно, так привык,
Возможно, покаяния Кассандры ожидал:
Но оскорбленная, лишь показала свой язык -
Пусть делает что должно, заявившийся нахал.
Спокойно приняла и издевательства и смерть,
С достоинством от бога отказалась и душа.
И на олимпе поняли - восприняли как месть,
Как в лица им плевок; и утирались не спеша.
Свидетельство о публикации №113122609159