Волк - одиночка

Он был рождён холодною весной…
Но видно так должно было случиться:
- Не гож твой в стаю, он совсем иной! –
Сказала мамке старая волчица.

Он жил, как все, и всё же – не как все;
Он верил стае – но бежал отдельно.
В своей такой какой-то полосе…
Считал всегда себя натурой цельной.

Он никогда вперёд не забегал,
Не отставал – и всё ж бежал не вместе.
С усмешкою за стаей наблюдал -
Куда ведёт вожак их постаревший…

Всё чаще пыл охотничьих атак
В загон с флажками превращал охоту.
И бестолково мечется вожак,
И тает стая, как проклятье роду!

Когда же вновь охота сорвалась,
И, старики, обычай нарушая
Пришли к нему, и сами, обратясь,
Предложили ему возглавить стаю.

- Всё в тебе есть, - сказали старики, -
Ум и напор! И сила, и отвага!
Такой, как ты, и нужен в вожаки! -
Он улыбнулся, НО  НЕ  СДЕЛАЛ  ШАГА!..

Он не смотрел подолгу на волчиц,
Считая это делом несерьёзным.
Не падал пред старейшинами ниц,
И верхом благ он видел только гордость…

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Была бы эта осень, как всегда,
Всего прослойкой меж зимой и летом!..
Но по листве упали холода,
И он не смог узреть примету в этом.

Однажды, будто пламень от костра, 
Увидел он – как будто солнце мчится!
Но просто гнали холода с утра
Из леса рыжеватую волчицу.

Она промчалась пламенной дугой,
Резвясь, она рычала, зазывая.
А он лишь покосился раз, другой…
С досадой, лишь усиленно зевая.

Лишь по весне, когда прошла гроза;
Случайной встречи суть припоминая:
«Чуть рыжий мех, зелёные глаза…»
Он поразился – и она ж – ИНАЯ!

Он, как на службу, в чашу уходил,
Свои круги ревниво обегая ...
Вовсю июль! - а так и не забыл
Волчицу, что «какая-то другая».

Всё было так… но всё уже не так.
Он стал как старый непреклонный идол.
И где бы не бежал, и с кем ни был -
Волчицу рыжеватую лишь видел!

Он продолжал лелеять свой мираж
Про рок судьбы для волка – одиночки.
Судьба ж ему готовила вираж,
Пока душа меняла оболочку!..


Рецензии