День Победы
Войны кошмар понять и испытать.
Смертельные свинцовые метели
Нам довелось в кино лишь повидать.
А вам судьба послала злую долю -
Беспомощных бросая, отступать,
Постигнуть окружение, неволю,
В окопах замерзать и голодать.
Жестокая война … Как разделила
Людей обычных в тот далёкий мирный век.
На сильных, слабых, злых и добрых – всех.
В грязи окопной как постель стелила
Шинелку старую, сестру твою навек.
Ножом по сердцу - звук губной гармони,
С чужой хвастливой речью пополам...
И всё же довелось в большой колонне
Врагов понурых, пленных видеть вам!
Вы многое познали: вой сирены,
И зарева горящих деревень,
И как светилась ночь огнями теми,
И чёрный, закопченный дымом день.
Вы цену дружбе знали не по книгам,
Друзей теряя каждый день и час,
И муза шла, рождая песни мигом,
Что в памяти живут досель у нас
Вдвоём с любимой шли встречать рассветы,
И верили, что счастье не умрёт…
Но ночь взрывалась искрами ракеты,
И хриплый крик: «За Родину! Вперёд!»
Вы знали, как в атаку подниматься…
Вы знали то, чего не знаю я.
Хотя вам было лишь по девятнадцать…
А у меня постарше сыновья…
Спасибо вам, что были так хранимы
Мы, нерождённые, от участи раба!
За смех детей и счастье всех любимых,
Чья жизнь – послевоенная судьба.
Прошли года, и жизнь другая вроде...
Но иногда мне хочется кричать:
Живых молю! Прошу! Великий подвиг
Не разменять бы на гроши, не растерять!..
Свидетельство о публикации №113122608396
С уважением
Карина Лек 22.09.2014 17:28 Заявить о нарушении
С уважением Олег
Олег Половков 23.09.2014 18:09 Заявить о нарушении