День Радио

Страстному радиолюбителю, конструктору радиостанций, писателю Владимиру Ивановичу Немцову
с огромным уважением!

Был майский день, когда пришло Начало.
Положив разобщению конец.
Когда в эфире гордо прозвучала
Коротенькая фраза «Генрих Герц»

И в этот миг не каждый понял драму
Рождения эпохи новых пут.
Что мир попал в объятья милой дамы,
Что нынче электроникой зовут.

И тысячи ребят, забыв подружек,
Ушли к той даме в добровольный плен.
С паяльником, детектором, катушкой,
Эфир ночами пробуя прослушать.
И ничего не требуя взамен.

-----------------  2  -------------------------

Сидел мой друг ночами в телефонах,
Пытаясь хоть немного разобрать
Что говорил я, тоже полусонный,
В подобие большого микрофона,
Надеясь речь в эфире передать.

Двухламповый громоздкий передатчик,
Детекторный приёмник на столе,
И провод исчезал в окне чердачном,
Антенной став в общественном дворе.

Две старых жерди на плохих растяжках
Взметнули вверх  «сокровище»  моё.
И вызывала смех антенна наша, -
Хозяйки даже вешали бельё!

Но прыгнул друг едва ль не выше крыши,
И в облаках от радости витал,
Когда он в телефонах вдруг услышал
«Войну и мир», что я ему читал!

--------------------- 3  --------------------------

А инженеры в институтах, на заводах,
Черчa, паяя, споря и смеясь,
О конденсаторах, катушках и триодах,
Футболе, генераторах, погоде,
Тянули на поток радиосвязь.

На флот и в армию, на стройки и заводы
Приёмопередатчики пошли.
Ну, а радисты – тот ещё народец! -
Их рациями нежно нарекли.

Их тысячи на фронте воевали.
Ловили пули, и осколков град.
Как жаль, что орденов им не давали!
Но, что они Победу приближали -
Дороже многих боевых наград!

-------------------  4  --------------------

Шли годы, и менялись аппараты,
И принципы менялись иногда.
Привыкли мы с рассвета до заката,
По радио общаться без труда.

Стареет, как и мы, аппаратура,
И, чуть взгрустнув, в ладони я беру,
С разломанным разъёмом гарнитуру,
И рацию на лампах, и скульптуру
Армейского радиста на ветру.
 
А вот теперь нам стало очень просто
Собрать любую схему без проблем.
И смотрим, словно на болезни роста
Мы на капризы старых добрых схем.

Любую мелочь враз собрать на ЧИПе -
Такая схемотехника теперь, -
Нисколько не заботясь о защите
От возбуждения, наводок и потерь.

Зато других проблем немало будет -
Ведь электроника - не только связь.
Микроволновка, музыка, компьютер,
И автоматика исправно служит людям,
За власть над миром вовсе не борясь.

И светится мозаика экранов,
Мобильных телефонов слышен писк.
И кажется уже немного странным,
Что не могли смотреть полста программ мы,
Когда на белый свет мы родились.

Придёт пора, когда поймут ребята,
Что не было бы этого всего,
Когда б не миллионы тех фанатов,
Что выжимали в кабель милливатты,
Двухлампового чуда своего!

И хоть пустой мы смотрим сериал,
И греем бутерброд на магнетроне.-
Но я бы всё же с гордостью сказал
Что у Начал – Попов, а не Маркони!


Рецензии