Наравне бы

Наравне бы с полнотой всезнанья,

Не тревожа отзвуки зари,

Да, подстрочным беглым взглядом,

Как уходит птичий клин,

Чествовать тебя, Душа,

В наш век Петра и Павла*.

Череда людей - грот поколений,

Где Сикстинская капелла – гладь небес.

Если быть дано, то будет непременно

Путь ладье извечных тем.

Не тревожься, там, где гений,

Род людской в беспамятство не впал.

Вон, та девочка

От нетерпенья брата у реки нашла,

Потерялся, видно,

Мать её ругала,

Что забыла та о нём в игре.

Вон, и девушка целует парня,

У дверей своих в подъезд,

Вон, и к пекарю за булочкой,

Смотри, идут за проповедью в церковь.

Кто житейские-то нравы бичевал?

Обращайся, друг мой, чаще к сердцу,

Пусть оно подскажет, и советы даст.

Не печалься, не были забыты,

И житейский чтя переполох,

Ни семья, ни отчий дом,

Ни приветливый родник заботы,

Ни величавый знания собор.

Наравне бы с полнотой всезнанья,

Не тревожа отзвуки зари,

Да, подстрочным беглым взглядом,

Как уходит птичий клин,

Чествовать тебя, Душа,

В наш век Петра и Павла.

-
*В век Петра и Павла, значит, сваливать вину, или от Петра к Павлу
передавать что-либо.


Рецензии