В кассе получив зарплату,
Ванька двинул сразу в магазин,
Отоварился по блату,
Взяв флакончик водки не один.
«Эй вы, женщины от скуки,
Налетай скорее на меня!
Мы растопим в сердце муки
Теплотою горького огня».
Так душа его кричала,
Взор метался шилом по толпе,
Мысль живая набежала:
«Вона в синем, ничего себе.
Правда, личиком помята,
Лезет мутью опохмель из глаз,
Лет за сорок… Старовата.
Но с вином помолодеет враз».
Чувствуя родную в доску,
Ванька быстро с боку подкатил
И, прочистив кашлем глотку,
Незнакомке в синем пробасил:
«Слушай Киса, есть ли хата?
Водки взял, давай махнём с тобой…
Рад знакомству с вами Катя!
Ваня я, по кличке- Четвертной».
«Я знакомству тоже рада»,-
Отвечала Катя напрямик, -
«Похмелиться б ой как надо,
Да к тому ж «Столичной»- это шик»!
Вскоре Ванька был в квартире,
Грязной и запущенной, как хлев,
Воздух спёртый, как в сортире,
Щекотал во рту рыгало нерв.
Со стола смахнув объедки,
Катя два стакана принесла,
На бумажные салфетки
Наложила кильки сверх полна.
Выпили. Перекурили.
И, на тост не тратя слов пустых,
Догоняясь, повторили,
Корку хлеба пробуя на дых.
Гладя Катины коленки,
Лазя к ней рукою под подол,
Заливал Ванюша зенки,
Бил мосластым кулаком о стол:
«Нам не страшен, Катя, запад,
Скоро мы Америку побьём,
Спорю на пузырь о заклад,
Как курёнку голову свернём…
Прочитал вчера в газетах-
Сокращаем бюрократов тьму,
С сокращения в ракетах,
Наши миллиардами возьмут…
Хозрасчёт и перестройка
Благо нам с подрядами дадут,
Подешевле станет водка,
Каждому квартиру продадут»…
Распаляяся от речи,
Позабыв, зачем сюда пришёл,
Ваня Кате целый вечер
О политике коряво плёл.
После трёх бутылок белой
Завалилась Катя на диван,
Рядом, спьяну очень смело,
Сам с себя снимал штаны Иван.
Но споткнувшись, он в подушку
Богатырским храпом захрапел,
Пукал громко, словно пушкой
Проводили рядом артобстрел.
Так они в ту ночь и спали,
Непорочные в грехе чужом,
Тех, что их судьбой играли,
С колокольни мысля о большом.
1989 год
Свидетельство о публикации №113122607449