Декабрьское, предновогоднее!

О. Господи, за что же так темно,
За что зима – намокла и поникла?
И, будто перехожая калИка,
Нет, кАлика, конечно… Боже мой -
Подслеповато топчется у двери,
Рождественские обещая сны,
Роскошество украшенной сосны,
Которая теперь моднее ели,
Практичнее, пушистее косой,
И голенастей - подиума дива,
Сырых низин заслуженная прима,
Подарок обесснеженных лесов…
Чернилами небесных каракатиц
Раздувшиеся тучи мажут крыши,
К себе их зазывают - быть поближе
Газоны, не стыдясь дырявых платьиц.
Сурова мать, скупа на поцелуй!
Дарит высокомерно нелюбовью,
И заливает выцветшую кровлю
Потоками заговоренных струй,
И словно калика, надеется на милость:
В моем дому – на прошлогодний снег,
Я поскребу – по донышку сусек!
Быть может, что-то там и сохранилось…


В доме тихо – электронные часы
Из угла мигают боязливо,
И плывет в слоях кухонной полосы
Вольнодумный дух аперитива.
С косяками сумрачных китов
По прихожей плавает хозяин,
Распластав по дну зеленый скат-пальто,
Первозданно, без одежды - засыпаем…
Пузырьками электрических лампад
Наверху качается светило,
В холодильнике иссяк волшебный клад:
Вольнодумный дух аперитива…


Скучно, дамы-господа!
Чёрт мешает поварешкой,
В котелке, поднявши рожки:
Рождество: вода, вода…
Кляксы пачкают тетрадь,
По линейкам тротуара
Бродит Бог, надев тиару,
Пишет мелом: «надо ждать…»
Низок день, в подбрюшьях туч
Солнце прячется ромашкой,
С лепестком последним, влажным,
Любит – Бог! Но чёрт – живуч.



Рецензии