Творец несотворимого

Прилежно пересчитывая в небе облака,
а на морских просторах – корабли,
на доллары считая и на жёванные временем рубли,
отслеживая жён, мужей, затеи их, пожитки и заслуги,
а паче дни любви и ненависти ночи,
летали боги над туманными просторами Земли –
большие очень, праведные очень.
И суд творили надо всем живым они,
творили нехотя, и невпопад, и между прочим.
В дымах мерцали разноцветные огни –
они стекались в лужи, испарялись, исчезали;
и пахло на земле, как на вокзале,
и волоклись хвостом неряшливой собаки
по земле земные дни.
Вершились там добро, и преступления, и браки;
средь хижин выделялись глыбами особняки,
и волновались вдоль растрёпанной реки
плакучих ив дождём заплаканные ветки.

Среди людей художники довольно редки,
а тот, который делал робкие, последние мазки,
отпрянул вдруг от порождённого больным воображением изображенья.
Он встретил взгляд распятого его рукой Христа.
Кровавою усмешкой покривило пересохшие уста
царя некоронованного и никем ещё не признанного Бога.
Поверх земли смотрел он и бессмысленно и строго.
Во взгляде скорби не было, пульсировала пустота,
что происходит при проникновении ума в начало всех вещей.
Священного безумия звучал в том взгляде голос вещий,
и плоть ввергалась в состояние живых мощей.


Рецензии