Лонг-Юган

Просушив ученья весла
И настроившись к труду,
Северянам Лонг-Югана
Повстречался я в порту.

Агитация   не  долго: -
"Что умеем? Как дела?
Знаешь, что - давай на Север,
Будем строить города.

Живем, не тужим, газ качаем,
Струится над вагончиком дымок,
Все необычно там, в далеком мире,
Где, что ни день, аврал, рывок.

Там в  царстве Снежной королевы,
Среди  болот,  вдали от  суеты,
Обычной меркой не измеришь,
Стальное русло газовой реки.

Не замечая бытовые недостатки,
Наперекор законам вечной мерзлоты,
Не  знаем, что  такое взятки
И дверь не закрываем на замки.

Там две реки сливаются в одну,
И в низком небе раздвигая облака,
Под заунывный плач метели,
Горит Полярная звезда!"

          ***
Прошло немало лет. Все изменилось.
И дважды в реку не войти…
А вот вчера опять приснились,
Поселка   ветхие  балки.

Жуём озябшую картошку,
Прихода "Алки" ждем в ночи.
А на болотах рвём морошку,
И  солим  на  зиму грибы.

Всё те же лица молодые -
Не держат камня на душе…
Картёжные застолья хмельные,
Где каждый наливает сам себе.

Былое время вновь вернулось.
Как жаль, но многих  уже нет,
Не  всем  удача  улыбнулась,
Дожить до  нынешних  побед.

А молодежь в поселке подрастает,
И, как в музей, идут смотреть балки.
А газ,  на Севере качают,
Всё те же - наши мужики.

О Севере -  снимается кино.…
И мотоцикл  в моде, как всегда!
И в ясном небе  Лонг-Югана -
Одна на всех Полярная звезда.

            2008 г.
Примечание "Алка" продуктовый длинномер.
О Севере снимается кино- фильм "Под Полярной звездой"


Рецензии