Юрьев день

«Юрьев день».

К чему ты стремишься, Россия?
Пустое – «аршином не мерьте».
Мы алчные, добрые, злые…?
Неволя, она, пуще … смерти.
Народец – «косая та сажень»,
«Объедет» «кобылой» … себя.
Как «бабушка» надвое скажет:
Ликуйте в честь «Юрьева дня»!
Хоть разные, - так рассужу я.-
Плебейским сознанием похожи.
«На воду» - любители – «дуя»,
«Переть на рожон», «вон - из кожи».
Псарям - тем мерещатся троны,
«Из грязи» шарашимся «в князи».
Холопы, напялив короны,
Лютуют в кровавом экстазе.
Та чернь возжелает собрата
На цепь, заковав, посадить.
Чтоб татям лизали, где «свято»,
Холуйскою свитой служить.
И нет для нас сладостней доли
Своих отдубасить, да дрыном,
Бежав, крепостным из неволи,
Засесть столбовым дворянином.
Здесь гневом пещерного хама
С гнильцою проявим нутро…
Твердить, убивая, упрямо,
Скулить про «вселенское зло».
Мол, мы-то культурные дюже,
По званиям – гафья да князья.
Напьёмся, и мордами – в луже,
Валяемся стойно свинья.
Проспавшись, несёмся в угаре…
Идея?  - не видно ни зги…
А цель? – воровская – на харе,
Мораль примитивна слуги.
Душонку, хоть к чёрту с рогами,
И совесть, - шептать. – запродам.
Бродить по дворцам сапогами,
В лаптях, натянувши, кафтан.
Закинув грязнущие ноги,
На стол… А лакей – за спиной.
Вот сниться то «счастье» и многим:
Поклон от прислуги немой.
Чужому - на горб иль на шею…
Своя-то «рубашка» одна…
Польстить их Величествам: Млею…
Пусть в корчах загнётся страна.
Власть, деньги – невежды мерило.
Брехливая – фраз - суета…
Есть личное шкурное рыло –
На том и стоим! – «два кита».
За что, - вопрошаю наивно. –
Блоху сторговали на вошь?
Ведь мерзко, смешно и противно,
Меняете правду на ложь.
В державе, где целью народа
Обтяпать разбойное дельце,
Рабу наплевать на свободу,
Стремится он в рабовладельцы.
Балбес, по чьему-то хотению,
Ведёт беспощадно борьбу, 
По дурости или велению…?
Разок обмозгуй - «по уму»!
В напрасном несёшься желании
Свет видеть от новой зари,
В ослином, упрямом старании
Подняться «на лифте» в цари.
Кривая дорожка, сякая,
Петляя, ведёт в никуда…
Есть сутки для поиска рая. -
Решает в сомнениях балда.
Зря тужится это «создание»,
Лишь «тень, наводя на плетень».
Холуйства меняйте сознание!
Иллюзия «Юрьев» наш «день».


Рецензии