Кубок UEFA 2008

Тут без предисловия не обойтись.
В Роттердаме есть ансамбль русской песни и пляски «Калинка». Его создали в конце 40-х бывшие «восточные рабочие» - угнаная немцами в Европу советская молодёжь, из тех, кого американцы не успели сдать в сталинские лагеря. Постепенно в ансамбль стали вступать голланцы и к началу 90-х в нём русских уже не осталось, но голландцы, очарованые русской культурой продолжали петь русские народные песни. Тут-то к ним и присоединились представители нашей 4-ой волны эмиграции, в том числе и мои друзья.
А в 2008, в преддверии кубка UEFA, главный спонсор ансамбля, некий мясоторговец, поклонник русской культуры, решил сделать подарок своим русским партнёрам. Вот меня и попросили написать песню на мотив известной шуточной голландской песенки. В ней пелось о неком фермере Гусе, загулявшем по злачным местам Роттердама и забросившим свою ферму со всеми животными и домочадцами.
Поскольку рефреном там была фраза «Guus kom naar huus want de koeien staan op spring'n» (Гус вернись домой, коровы недоены), то, созвучная ей строка «Русь стонет Русь без мужского населенья», в моём тексте была вполне узнаваема.
Ансамбль долго репетировал, и потом, аж целых 3 минуты, их показывали по городскому телевидению.
А мне, в первые в жизни, за мои стихи даже что-то заплатили. Кстати, памятник Хидинксу в России, таки поставили, правда не у Кремля.


Поют женщины:
Русь стонет Русь без мужского населенья,
Все дамы и девицы изнывают от тоски!
Русь будет Русь чемпионом без сомненья!
Ну вы уж там за наших поболейте, мужики!

Ох и времена же на земле настали русской -
Вовсе не осталося на Родине мужчин!
Аэрофлот несправляется с нагрузкой -
В Цюрих, Вену, Базель все подались как один!

Нам тут без вас всем так грустно и тоскливо -
Мы чахнем в одиночестве, в глазах у нас печаль!
Но мы вас будем ждать как Пенелопа терпеливо -
Ведь нам же для победы ничегошеньки нежаль!

Поют мужчины:
Русь стонет Русь без мужского населенья -
Все дамы и девицы изнывают от тоски!
Русь будет Русь чемпионом без сомненья -
Мы кубок завоюем всем прогнозам вопреки!

По озеру Женевскому кататься мы не будем,
И в Венскую оперу мы тоже не пойдём.
Европа нас теперь нескоро позабудет,
Ведь там на стадионах мы их всех переорём!

В кошмарных снах мы Альпам будем сниться -
Петард, плакатов и флажков два Боинга везём!
Как могут русские болеть узнает Заграница!
Пускай мы там охрипнем все, но Родину спасём!

Поют все:
Гус , Хидингс Гус, ты нас веди к победе!
Мы памятник поставим тебе около Кремля!
Гус, Хидингс Гус, народ победой бредит
И на тебя надеется вся Русская Земля! 

2008


Рецензии