Была война

Касатка Татиана

Задорная,  семь бед  -  один ответ,
Она была красива,  синеока,
Такая,  как и все в семнадцать лет,
Но горе поджидало недалёко...

Пришла война  -  она ушла на фронт,
Связисткою,  сама,  поступком бравым,
И это не был взбалмошенный понт  -
Решение осознанно и здраво.

От прежней сладкой жизни  -  ни следа,
Нам не понять души её порыва,
Но на войне,  где о бок шла беда  -
Девчонка вдруг влюбилась в командира!

И вместе защищая  Ленинград,
Прошли они суровую блокаду,
В землянке,  без еды,  где гниль и смрад  -
С любимым рядом быть  -  одна отрада.

Шли дальше,  как положено в войну,
И вместе прорывались на чужбину,
Освобождая рОдную страну,
Дошли друг с другом рядом до  Берлина!

Наверное,  на радостях того,
Что до победы дни уже считали,
Как символ жизни,  плоти божество  -
Ребёнок зародился средь баталий.

Что всё переживут они вдвоём  -
Мечталось им,  что радость на пороге,
И будет жизнь,  и дом,  и счастье в нём,
Закончатся военные дороги...

И столько предстояло впереди!
И день победы близким им казался...
Немецкий снайпер  -  ну откуда взялся!
Всё оборвал.  И умер командир.

Об этом знаю каждую деталь,
Сразила пуля ту любовь на взлёте,
Ребёнка потеряла,  это жаль,
Была девчонка та  -  моею тётей!...

____________________________________

Всю жизнь одна,  ни мужа,  ни детей...
Нормально всё,  хоть ей за девяносто,
Жила-была,  как все,  и без затей...

Она его всю жизнь любила просто.


Рецензии