Новогодняя ёлка

У нас зимой под Новый год
частенько снега не бывает -
декабрьский дождь ручьями льёт,
как будто осень наступает.
Но только шалостям погоды
не изменить Природы бега
и, как всегда, с началом года
сугробы поздравляют снега.
А нынче нас декабрь снежком,
морозным ветром обдувает,
он словно чем-то мне знаком
и что-то мне напоминает...
Мороза звонкие иголки
скрипят и жалят беспощадно,
а я несу ребятам ёлку
и думаю, какой нарядной
она должна быть: высока,
шары и блёстки золотые,
снежок, звезда - у потолка -
и свечи-лампочки цветные...
И вдруг я вспомнил - и тогда
такая же была погода...
Мороз... Уральские снега...
Зима сорок второго года*...
Бурана мёл круговорот,
бросая снежные осколки.
Мы принесли под Новый год
в снежинках крошечную ёлку.
Без украшений и игрушек,
но счастьем для ребячих глаз,
как на своей лесной опушке,
стояла ёлочка у нас.
И свечки тусклое мерцанье
тогда казалось для меня
слепящим солнечным сияньем
Победы радостного дня...
Прошли с тех пор десятилетья -
отцом и дедом стал потом,
но новогодней ёлки ветви
всегда наш украшают дом.
И пусть звезда взмывает круче,
и пусть пылают жарче свечи
в залог того,
что год грядущий
прекрасней будет,
чем прошедший!

   *1942 год(военная зима)


Рецензии