Мыслей круг

          
Сомненья цепкой паутиной
Спешат опутать мыслей ход,
Кружат расплывчатой картиной
Над безмятежной гладью вод.

Туман сознанье поглощает,
Скрывает жизни берега
И взор усталый пеленает,
Вокруг лишь белые снега.

Фигуры мыслей растворились
В сетях липучих паутин;
Затем и вовсе испарились,
Как в чистом небе белый дым.

Сомненье – друг хорошей мысли,
Её и компас, и штурвал,
Когда проблемы в ней «зависли»
И ей грозит «девятый вал».

Но мыслей ход, где лишь сомненья,
Подобен плаванью во льдах:
Чреватом бедами крушенья
И превращеньем мыслей в прах.

Сомненья света сторонятся
И луч действительных начал
Обязан мыслями сыскаться
В стальной канве дорожных шпал.

Рассеет он туман висящий
И паутины сеть пробьёт.
Свободный взор, на мир глядящий,
Увидит светлых зорь восход.

В потоки мыслей гармонично
Вплетён сомненья-веры дух,
И что-то в этом есть первично…
И мыслей вновь запущен круг.


Рецензии
"Сомненье – друг хорошей мысли,
Её и компас, и штурвал"...............Верно сказал!
--
Но слишком сомневаться в себе тоже чревато последствиями.
Комплекс неполноценности закрепляется!

Нонна Рыбалко   03.01.2014 21:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Нонна! Всё должно быть в меру. Глупо быть как самонадеянным, так и неуверенным.

Виктор Грабарев   04.01.2014 08:17   Заявить о нарушении