Будда

Сколько роскоши и уюта
В жажде, голоде и наготе!
Приближение к Абсолюту —
Приближение к Пустоте.
Ничего — ни зимы, ни лета,
Ни сознания, ни огня,
Ни луны, ни травы, ни света,
Ни прощания, ни меня.
Я иду — не касаясь мира —
Ни дороги, ни облаков.
Одиноко. Пустынно. Сиро.
Ни безбрежности, ни оков.
Ни ответа, ни отрицания.
Ни опасности, ни беды.
Ни дыхания, ни страдания.
Ничего — ни земли, ни воды.
Только сломанный луч играет —
Не картинный, не звуковой —
Это сердце мое сгорает.
Я не мертвый — и не живой,
Ни рожденный, ни воплощенный,
Ни извергнутый — ниоткуда,
Ни развеянный, ни вознесенный —
Несравненный незримый Будда.
Я — счастливо, покойно блаженный –
Позволяю себя воспевать.
Существую ли я — Совершенный —
Это вам не дано сознавать.


Рецензии