Мечта и пустота

Как страно: чувства все проходят
И остается пустота,
Ни что не вечно в этой жизни
За исключеньем пустяка.

А тот пустяк скрывает тайну
О нашей сущности души,
О том, что ходим мы по кругу
И замыкаемся в ночи.

И всякий путь ведет к началу,
А шаг спирали слишком мал.
Чуть-чуть отвлекся и споткнувшись
Опять к началу попадал.

Опять виток идёшь по новой,
Опять ступенями наверх,
Опять крехтя, крича и тужась
Отстаиваешь имя -- "Человек".

И каждый год конец этапа,
И каждый год венец тебе,
Прожить его, однако, тяжелее стало
И ни на шаг к своей мечте.

Мечты расплывчатые черты,
Я вижу где-то в далеке,
Но тает словно айсберг летом
Она в небесной высоте.

Я к ней иду, бегу, стремлюся,
Но расстоянья велики,
Она не стала ко мне ближе,
Или желания слабы.
                1998


Рецензии