Правила жизни

 
Жизнь - это правила, что правились веками.
По ним живет, так или иначе, мир.
Писались они разными руками,
Хорошими ли, нет ли, но – людьми.

И эти правила рулят твоей судьбою
Не тянут вниз, но и не гонят ввысь.
И если они приняты тобою -
Живи по ним, не мучайся, не рвись.

Есть удовольствие в покое, постоянстве.
Свой, пусть стандартный, но стабильный мир.
Ты в нем живешь. В мещанстве ли, в дворянстве.
Наращивая свой подкожный жир.

Как упрекнуть людей за эти чувства?
Они естественны, нормальны и сильны.
В них в меру благородства и распутства.
Все в меру связаны и в меру все вольны.

Но в полнолуние мне кажется порою -
Порядка в мире нет. Всё с кондачка.
Всю жизнь мы занимаемся игрою.
Игрою в подкидного дурачка.

Свои проблемы валим на другого.
То тянем к ним, то обрываем нить.
Хоть хочется чего-нибудь иного -
То лень, то страшно что-то изменить.

Взять свой расклад недрогнувшей рукою.
Смотреть Судьбе в лицо, глаза в глаза.
Но ведь в игре случается такое –
Козырная шестерка бьёт туза!

Пойти ва-банк на своде строгих правил!
Поймать свой фарт! Он многих до поры
Сперва вознес, а после – обезглавил.
Но это тоже правило игры…


Рецензии