Соловей

Распускаются в мае берёзы.
Запах вербы над речкой плывёт.
Прогремели весенние грозы,
Лес проснувшийся в лоно зовёт.

Я дорогой лесною шагаю
И к кустам подхожу неспеша.
Соловья я боюсь напугаю
И концерт его жду чуть дыша.

Две минуты стою, ожидая
И вдыхаю лесной аромат.
Песню жду, одного лишь желая,
Не спустился бы на земь здесь хлад.

Паутинка прозрачная, тонкая
Ветром сброшена мне на плечо
И вдруг песнь соловьинная звонкая
Потекла серебряным ручьём.

Я поднялся на мостик берёзовый,
Зелень трогая нежно рукой.
Мне закат догорающий розовый
Вносит в душу уют и покой.

На минуту прервав своё пение,
Буд-то новую песню искал.
Вновь защёлкал, запел вдохновенно,
Вызов сделал соседу и ждал.

Вызов тот был услышан и пение
Полилось непрерыно рекой
И летели часы, как мгновения,
Разгоняя и сон и покой.

Умирает закат догорающий,
В облака бросив горсть серебра.
Соловьиный оркестр не стихающий
Не позволит уснуть до утра.

Русь! Для многих ты книга закрытая.
Солнца луч на оконном стекле.
Соловьями ты Русь не забытая
Ты им Родина, так же как мне.
1997г.


Рецензии