третье состояние

Около месяца назад я общался с мужчиной и женщиной моих лет.
 
Им нужна была консультация по бизнесу.
 
Она с Западной Украины, а он из российской глубинки. Оба живут на Донбассе лет по 20.  Вместе работают.

Образование техникум. Оба семейные вполне нормальные люди.
 
После консультации разговор зашёл о религии. Когда они узнали, что я неверующий, они просто остолбенели. По-моему, они не могли в это поверить.
 
Предлагали тут же  ехать к священнику, которому якобы достаточно всего лишь со мной побеседовать, чтобы я уверовал.
 
Я их спрашиваю: «А вы не боитесь, что после нашей встречи этот священник сам разуверится?». Не боятся. Говорят, что это невозможно.
 
Потом решили сами меня просветлить. Спрашивают: «А вот где ты будешь после смерти, знаешь?».
 
Я говорю, что я исчезну, и меня не будет совсем. (Хотя на самом деле, я верю, что я буду на своей странице в Интернете частично как бы).
 
Они говорят, что ведь если ты уверуешь, то можешь обрести вечную жизнь.
 
Я говорю: «Где я, по-вашему, был до рождения? Не было же меня (соглашаются). И вот после смерти то же самое. Не будет меня. Почему я вдруг перейду в какое-то третье состояние: не было-был-вечная жизнь? Вот, например, мусульманин. Он верит, что после смерти его ждёт 70 девственниц. Я мог бы быть мусульманином, например. Но меня такая перспектива (70 девственниц) не привлекает совсем».
 
Они задумались. И тут меня осенило.
 
Я им говорю: «Смотрите, у вас по одному ребёнку. А у мусульман по пятеро. Через 50 лет здесь на Донбассе мой внук будет вот так сидеть, и разговаривать не с двумя православными, а уже с двумя мусульманами. Вы бы рожали, говорю, хотя бы по трое детей, чтобы представление о загробной жизни не сильно изменилось через 50 лет».
 
Они вдруг с этим сразу как-то грустно согласились, и дискуссия затихла сама собой.

В этой истории для меня поразительно, что двое вполне современных людей, испытавших на себе в юности антирелигиозную пропаганду, удивились, что встретили атеиста.
 
Кто я для них? И кто я сам для себя?
 
По-моему, я всего лишь человек, осознавший, что только ради непонятной для меня перспективы загробной жизни не стоит терять бизнес-время на ритуальные песнопения.
 
С другой стороны, чем, как ни ритуальным песнопением является данный текст!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.