Ты знаешь, почему печальны старики?

Ты знаешь, почему печальны старики? –
Не потому, что смерть не за горами,
Не потому, что в этой вечной драме
Им больше не осталось ни строки.

Последних пару реплик и, шурша,
Опустится их занавес… И всё же,
Не пониманье неизбежности их гложет,
Не этим мучается вечная душа.

Открылась эта тайна мне, но я
О ней молчу, как до меня молчали,
Чтоб чья-то жизнь не кончилась в начале…
Молчу, ведь эта тайна –  не моя.

Подобна жизнь бессмысленной горе,
Одни в неё свой камень катят, катят,
И злое эхо множит их проклятья,
Когда сорвётся камень в той игре.

А те, по каплям выдавив раба
И труд сизифов в корне презирая,
Штурмуют жизнь, стремясь к вершине рая,
Им невдогад,  куда ведёт тропа.

Жизнь – восхожденье… только вот куда?
Там – никого, там холодно и пусто…
Уменье жить – никчемное искусство,
А неуменье – верь мне – не беда.


Рецензии
Олег, превосходно и убедительно!
Жму...
Валерий

Лесовик 2   25.12.2013 17:30     Заявить о нарушении
Жму ответно.
Олег

Олег Битцин   25.12.2013 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.