Если ты...

Как взъерошеный волк
по снегам
летит к восходящей заре -
знаешь?               
Как истекает
временем вечность
в игре водопадов задумчивых гор -               
помнишь?               
Молодым полубогом
ты в мир выходил             
из тебе построенных капищ,
и его изменял,
мир просил твоих сил
скорую помощь.
Ты когда-то умел               
в облаках
хищной птицей парить -
зоркой.
Ты в морских теремах
в глубине проплывал               
рыбой.               
Не боялся ни стрел,
ни камней, ты был быстр -
сокол,
звал друзей на пиры,
на войну, на привал,
и в карманы не клал
прибыль...
__________________________

Если ж ты никогда
не ощущал себя волком,
через снежные степи бегущим заре навстречу,
если ты ни на миг
не бывал молодым богом,
передвигающим горы, тянущим руки в вечность,
если ты не летал
над облаком вольной птицей,
и в тёмных морских глубинах рыбой не плыл, молчуньей,
если ты не узнал,
как в свет и тень превратиться
тигру в засаде, чтобы олень его не учуял,
если не пил вина
с седым загулявшим фавном,
не целовал русалок, боялся коварных фейри,
если считал всегда
ты мир этот весь опасным,
и в то, что вокруг - чужие, так безоглядно верил,
если тебя водой
живою не брызгал ветер,
чтобы бегать по травам вдвоём, наслаждаясь бегом,
то - кто ты тогда такой?
Как ты живёшь на свете?
Как тебе удалось ощутить себя человеком?


Рецензии