Метаморфозы

С любовью ты не справилась своей,
и потому огонь в тебе тускнеет,
и пальчики твои меня не греют,
и личико твоё намного злей.

Что ж, налицо плоды беды такой:
любовь твоя в капризы превратилась,
вернее, ты с придирчивостью сжилась,
во мне всё больше находя ошибок рой.

И я, пожалуй, знаю, что с тобой,
ты заразилась от своей подруги:
любить сначала преданно, до муки,
затем пресытиться любовью, как тоской.

Зачем тебе эксперименты над собой,
зачем бледнеть, испытывать мученья
от слов моих, несущих огорченья,
не лучше ли смеяться вразнобой?

Не лучше ли  на страсти быть скупой,
не замечать во мне ни грамма ласки,
приписывать мне всяческие маски,
которыми я прикрываю образ свой?..

Прости меня, что в слепоте своей
увлёкся я тобою ненароком;
и чтобы ты моим не стала роком,
я растворюсь в холодности твоей.


Рецензии