На пустяки, живя, не отвлекайся

На пустяки не отвлекайся.
Нет смысла: воду толочь в ступе,
Искать мороженное в супе,
Всё время жижей обжигаясь.

Не бесконечна жизнь.
А, как мала, ты только в старости поймёшь,
Когда ты мудрость обретёшь,-
Желая жить,- столкнёшься с тризной.

Не обращай внимания на пыль,
Её, поверь, не победить.
Ты не успеешь жизнь вкусить,
Пыль - вечна, право,- это быль.

На пустяки не отвлекайся.
А квинтэссенцию во всём ищи,
И не хлебай, горячие - коль, щи,
Ты - остуди их, и не обжигайся.

На молоке нагревшись, воду не студи,
Не жди напрасно, чтоб простыла,
И не пускай пузырики от мыла,-
Себе достойное - ты дело - находи.

Ты не суди других - и сам судим не будешь,
В дела чужие нос не суй,
И по холодному не куй,
А лишь - когда поковку - разогреешь.

На пустяки не отвлекайся,
Тяни, коль взялся за гужи.
О том, что сделал не тужи,
Избави Бог, назад не возвращайся.

В одну и ту же реку дважды не войдёшь.
Во  времени застоя не бывает.
Вода течёт, секунды время отбивает,
Ты их, поверь, не проведёшь.

На пустяки, живя, не отвлекайся.

                25.12.13




 


Рецензии
Ув. Игорь Константинович!

Эти строки оч.близки моему мировозрению,
**************
На пустяки не отвлекайся,
Тяни, коль взялся за гужи.
О том, что сделал не тужи,
Избави Бог, назад не возвращайся.
***************
это означает что я правильно думаю?

Иван Медведев14   09.01.2014 23:57     Заявить о нарушении
Я рад, что попал в струю. Спасибо. С Уважением Я.

Игорь Николаев 2   10.01.2014 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.