Мефистофель
Персональный Сатана.
Пусть совсем не резок профиль
И фальшива борода.
Только суть совсем не в чертах:
Продаю я день за днем
Свет деньской и дым вечерний,
Чтобы сделать ход конем.
Чтобы вырваться из ада,
Аду душу продаю,
И в фальшивой клоунаде
Роль играю я свою.
Все, кажись, благие цели
Не дают шагнуть назад.
И они же, как по схеме,
Мне мостят дорогу в ад.
Так скажи мне, Мефистофель,
Как прервать сих сделок круг?
Кто-то колет себе морфий,
Кто-то режет вены рук.
Но ведь это все не выход:
Все окажутся на дне.
В чем же смысл? Чья-то прихоть
Нас приводит к Сатане?
Мефистофель тихо курит,
Отражается в стекле.
Ветер лета в окна дует,
Пробегая по спине.
Мефистофель не ответит
Эра сделок их прошла.
Ведь душа - уже не трепет,
Нынче взвешена душа.
Так закончилась их повесть -
Да кому душа нужна?
Мефистофель - это совесть,
Что под строчкою "душа".
[20.06.2013]
Свидетельство о публикации №113122501801