1917г семья в революцию. Белорусия
Семья моей бабушки жила на границе Белоруссии и России. Прадед Меер Добкин был портной. И вся семья жена , 7 дочерей и сын вместе помогали отцу. Кто-то покупал материал, кто-то стирал его, кто –то гладил и кто то ровно укладывал. Сам Меер только кроил и шил. В основном он шил шапки и делал это весьма качественно.
Шел 1917год гражданская война, власть переходила из рук в руки. Классика: придут белые украдут золото, придут красные украдут мебель и опять придут белые отберут материал, и опять придут красные и снимут пиджак и рубашку с хозяина. И в результате осталась на прадеде из вещей только жилетка на голое тело, а в доме одна швейная машинка (она была очень тяжёлая профессиональная – и утащить её не смогли), а на пороге осталась грязная половая тряпка. И Меер сказал семье: «Скоро выставка в Париже и мы не можем её пропустить! Показал на тряпку, её срочно отстирали, отутюжили и за короткое время она была скроена и сшита в модную шапку!
Шапку послали на выставку в Париж, а из Парижа назад вернулась золотая медаль…
Свидетельство о публикации №113122501722
Леонид Крученко 29.12.2013 21:36 Заявить о нарушении
Леонид Крученко 29.12.2013 21:47 Заявить о нарушении
Елена Зайкова Солёная 29.12.2013 22:05 Заявить о нарушении
Леонид Крученко 30.12.2013 20:05 Заявить о нарушении