Расступись, народец Русский, видишь, избранные пру

«Расступись, народец Русский,
Видишь, «избранные» прутся!
Ты по Сеньке шапку меряй,
С неба жди святых знамений!*

Будет лишь в тебе нужда,
Когда в мире кровь-вражда;
А пока сидеть на печке –
Твой удел, пожалуй, вечный!»

Справедливости всё ж ради,
Хотел, братья, вас призвать бы,
Брать уроки у народа,
Что в душе иного рода!

И не быть совсем простыми,
Пока сердцем не простыли;
Добиваться всё самим,
И рожать что было сил!

Алчет враг Россию вечно,
Росс не может жить беспечно:
Коли недрами богаты,
Надо защищать уклады!*

Славить буду Русских всех,
Чтоб пришёл на Русь успех!
Крепи Русичей ряды,
Избежать чтоб нам беды!

*ЗнамЕние, предзнаменование, небесное явление, событие; например, появление кометы, затмение Солнца и т. п.; ->энц. По суеверным представлениям такое событие предвещает что-л. недоброе, плохое;
*Уклад, установленный или установившийся порядок, сложившийся образ жизни кого-, чего-л. (человека, семьи, социальной группы, народа и т.п.).


Рецензии
Глубоко, сильно и проникновенно!..
Вдохновения, счастья и любви, Александр!
С наступающим Новым Годом и Рождеством!

Светлана Шиманская   28.12.2013 21:14     Заявить о нарушении
Вас, Светлана, с Рождеством
Поздравляем всем селом!
Нету женщин краше,
Чем Светланы наши!

Счастья и любви!

Александр Благовест   28.12.2013 23:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.