Осаждённый Ленинград
Над осаждённым Ленинградом
Ползёт огонь и черный дым.
О мести злой и беспощадной
Взывают мёртвые к живым.
Нависла чёрная блокада
Над серой плачущей Невой.
Под неумолчной кононадой
Блокадный город рвётся в бой.
На лик больных и тень усталых
Печатью ада смерть легла.
В каком прописано уставе,
Чтоб смерть с живыми бой вела?
Погибшим орденов не надо,
А тем, кто жив - поклон и честь.
Какой народ в застенках ада
Такое может перенесть?
Ты в списках умерших не сыщешь.
Кем был Сумин или Юнов?
На Пискарёвское кладбище
Везут без рангов и чинов.
Везут со счётом и без счёта
Под плач и визги сатаны,
Как след фашистского налёта,
Как жертвы молоху войны.
Но Ленинград не покорился
И за девятьсот кошмарных дней
Он в Прометея превратился
И обессмертился в войне.
1996 г.
Свидетельство о публикации №113122510638