Мой дед федор
Мой дед – фронтовик, человек был отважный.
Живой – только ранен – вернулся с войны.
Высокий и добрый, большой и вальяжный
Дед Федор был честным всегда и прямым.
Осколок на левой руке срезал пальцы
А так ничего – в остальном-то здоров!
В колхозе своем он теперь председатель,
Хозяйство колхоза уже все на нем.
Заботы в колхозе к семейным заботам –
У деда с бабулей детей было шесть, –
С утра и до ночи работа, работа…
Работа весь день – ни вздохнуть, ни присесть.
Но был в том колхозе крикун и кликуша,
Не нюхавший пороха этой войны.
Так этот ублюдок – ты только послушай! –
В стяжательстве деда при всех обвинил.
В нахальстве своем чересчур распалившись,
Ударил он деда по левой руке.
И рана, еще не зажив, вновь открылась
И в хлынувшей скрылась кровавой реке…
Не помня себя от чудовищной боли,
Дед бьет негодяя здоровой рукой…
Тот вскоре скончался – на все божья воля,
Удар для него стал чертой роковой.
Вопросы-допросы, свидетели, судьи…
Мой дед был оправдан советским судом.
Теперь и в душе он поранен. Но будет
Он править колхозом своим и селом!
А в сорок восьмом рядом город заложен,
Заводы и фабрики строятся здесь.
Вот дед и бабуля и дети подросшие
Семьей собрались и покинули весь.
Работал и в городе дед еще долго –
С отцом моим вместе, в конторе одной.
Был слесарем классным, орудовал ловко
Не только здоровой – увечной рукой!
Когда дед ушел на заслуженный отдых,
Без дела он не оставался ни дня:
Сажали с бабулей они огородик,
Куда собиралась порой вся родня.
У них постоянно внучата гостили –
В ту пору немало уже было нас!
Вот так они юное племя растили –
Я помню у деда в гостях каждый час.
А в праздничный день все у них собирались
В квартирке (Бульвар Космонавтов, дом три).
И смех здесь, и песни всегда раздавались.
Да вот, фотографии есть, посмотри!
Слегка захмелев, пели песни казачьи,
Ведь дед по рождению был из донцов.
Его мощный голос (ей-богу, заплачу!),
Родное и доброе помню лицо.
Никто от него никогда не услышал
Ни грубого слова, ни крика вовек.
Таким был мой дед – Богом послан нам свыше*,
Большой, добрый, сильный родной человек.
* - Федор (Teodor) — греч. «Божий дар», «дарованный Богом»
Свидетельство о публикации №113122407911
прочел второй ваш стих про дедушку. Идущие от сердца слова благодарности и немеркнущая память, это все ПРЕКРАСНО. Пока вы помните деда, его эгрегор будет ЖИТЬ!
Но вот в сравнении со стихом "Ну и пусть" он в плане рифмы выглядит похуже...
Видимо вы от волнения не это просто не обращали внимание. И правильно делали. Я вас услышал, я вас - ПОНЯЛ! ВОт еще для перестраховки прочту еще одно ваше стихотворение, чтобы не делать больше ошибок рубя с плеча основываясь на одном, случайном произведении!
Лебедев Борис 08.04.2021 23:35 Заявить о нарушении