Баррикады
По две стороны баррикад
Там где каждый стоял и знал,
Что не в чём он не виноват
И ещё обнимала ночь
Их холодной своей рукой
Да, всё силилась им помочь
От греха разойтись домой.
Но, горевший в душе огонь
У одних - у других приказ
Останавливал, значит кровь
Здесь прольётся, их в первый раз
Значит, будет одним хвала
А других униженье ждёт
Что решила уже судьба
Кто отсюда, каким уйдёт...
+
И от этого в животе
Ощущалась тупая боль,
И от этого в голове
Мысли множились все на ноль.
И привыкший ко мраку глаз
Упирался в лицо, то в шлем
То в клеймо на груди «СПЕЦНАЗ»
То, в костров баррикадных плен…
+
«…Нет, ни забудут, ни эти, ни те
Разбитые головы в темноте;
Ударов своих несдержанных всё ж
И неуёмную нервную дрожь,
Крики, мольбу и беспомощность слов;
Вкуса солёного тёплую кровь
На локонах цвета спелого льна.
Что участь «мятежников» предрешена!-
Гримасой полковника вздёрнутый рот.
Избитых детей догоняющий взвод,
И плачем Рахиль истязающий сон,
И «Боже, прости!» облегчающий стон...»
+
Это мир умирает не с нами
Его не возьмём мы ни капли с собой
За обетоваными небесами
Ждет безконечности суд не простой
Кто верит в бессмертие, что делами,
Мыслями каждому выстелен путь
Его выбирая решая сами
Здесь на Земле, жизни будущей суть
И если хотел любить, а сам ты
Деньгами и властью сменил мечту
То лишь могильный холм "баррикадный"
Резонно смирит ипостась твою
Но, если готов, не трус подставить
За веру, свободу обе щеки
То, пусть, таким обелисков не ставят
Но место во вышних приберегли!
Свидетельство о публикации №113122406941