Мальчик из Спитака

На «до» и «после» раскололся день.
На «до» и « после» судьбы раскололись.
Внезапно город рухнул на людей,
И оборвалась многих жизней повесть.

Не разделяет смерть на «друг» и «враг»,
Равны пред ней все люди-человеки.
Могилой братской город стал Спитак
Объединив и породнив навеки

Азербайджанцев, русских и армян,
Кого в тот миг застала злая сила.
В мечети горько застонал Коран
И Библия в церквях заголосила.

Но что это? Во мгле, во сне, в бреду
Среди камней, песка, земли, обломков
Там, в глубине, на самом дне, в аду
Едва понятный слабый плач ребёнка.

Не отводите глаз, прожектора,
Раздвиньте, разорвите сумрак ночи.
Ребёнок жив! Спасите, доктора
Едва дышащий крохотный комочек!

Рождённый перед самою бедой
Армянкой? Русской? Нет теперь ответа.
Многострадальный, крохотный, родной
Он твой, многоязыкая планета.

Ты должен жить, мой мальчик из Спитака!
Смотри, как сострадая и скорбя
Отчизна поднимается в атаку
На смертный бой со смертью за тебя.


Рецензии