Смеётся день весёлый

Смеется день веселый,
Идет народ из школы.

Солнце смотрит в лужицы,
В огнях сверкает улица,
Шагают первоклассники
С портфелями домой.
Идут по тротуару
Девчонки чинно, парами,
А малыши, разбойники,
Бегут по мостовой.

Смотри, смотри-ка, Колька,
У Ленки бантов сколько
Огромные - огромные
Торчат во все концы.
Мы ей сейчас покажем,
Давай один развяжем!

И, через лужи, с ходу,
Разбрызгивая воду,
Несутся, а портфели
Щитом над головой.
Девчонки разбегаются,
Визжат и спотыкаются
И с носиками битыми
Являются домой.

Годы, словно птицы на крыльях летели,
Скоро отзвенит их прощальный звонок.
И опять, как прежде, все пахнет апрелем,
И спешат, как прежде, они на урок.

Солнце светит в лужицы,
Пронизывает улицу,
Идут десятиклассники
С портфелями домой.
Ликует день весенний
И шепчется листва,
У девчонок нет портфелей,
А у мальчиков по два.
Идут они с достоинством,
О чём-то говорят,
Поглядывая искоса
На бантики девчат.
Хоть банты одинаковы,
Но Колька разберет,
Что это бантик Катькин,
А Ленкин - это вот.

Смеется день веселый.
Идёт народ из школы.
1961г.


Рецензии