Неевропейская ценность, наверно!

Столбик из грунта торчал, был для лавки опорой на даче.
 Столбик когда-то был мачтой и нёс на себе провода.
 Антисептирован был он, пропитан, видать, креозотом.
 Неглубоко был пропитан и в землю распилом зарыт.

 Столбик под лавкой лет пять продержался, а лавка истлела.
 Столбик торчал, был сухим, и всё лето был солнцем прогрет.
 С виду казалось, что столбик послужит ещё очень долго.
 Мне так казалось, пока не толкнул я его сапогом.

 Чудо свершилось тогда – столбик тот вдруг распался на плахи.
 Вся сердцевина открылась: там был муравейник внутри!
 Маленькие муравьи этот столбик внутри источили,
 Там и роддом был, и детские ясли, и свой детский сад.

 Стенка, пропитанная креозотом, там форму держала.
 Вся остальная картина была: беготня муравьёв.
 Тысячи маленьких, чёрненьких белые яйца схватили,
 Тысячи чёрненьких бросились белые яйца спасать.

 Солнце садилось. Не стал муравьёв отвлекать я от дела.
 Утром пошёл посмотреть я, а как там дела муравьёв.
 Новое чудо увидел – всё стало безжизненно тихим.
 Все муравьи как один вместе с яйцами за ночь ушли.

 Я оценил муравьиное организации чудо –
 Долго и смирно стоял я, приставив ладонь к козырьку!
 Люди на подвиги организации вряд ли способны.
 Больно умны! Интеллект вместе жить никому не даёт!

 Как муравьи догадались, что нужно всем вместе спасаться?
 И муравейника главные функции восстановить,
 Объединяя усилия всех муравьёв на работе.
 Эта простая догадка до умных никак не дойдёт .


Рецензии