Солдат Молчанов

В боях большая перемена-
С утра стволы войны молчали.
В окопе, вдруг, солдат Молчанов
Вслух вспомнил жаркие пельмени,
А сам глядел тревожно в небо,
Мигая синими глазами-
Табачно-желтыми зубами
Жевал кусочек черный хлеба.
И я спросил:"Откуда родом?"
А он ответил:"Из Рязани",
Что лет ему давно за 40,
Что есть жена и дом за бродом,
Детишек трое, малость соток
Земли и мать его больная.
Война была в разгаре мая...
"Ты посмотри, весна какая"-
Вздохнув, солдат еще добавил:
"В Рязани душу я оставил
Семье моей, когда слезами
Они меня разволновали..."
"Да ты поэт, Иван Молчанов..."
"Нет, не поэт, я просто столяр.
Таких, как я, полно в Рязани,
Как и в лесу грибов с глазами,
Когда их сварят и едят-
Они довольные глядят..,
А был поэт - он много стоил-
Сергей Есенин". Я не спорил.
У капонира сохли травы...
Мы были очень молодые...
Солдат Молчанов, даже бравый;
В бою, у дальней переправы,
В атаке утреннего боя.
А через день его убили...
И было жаль его и больно:
Не все и после боя знали,
Что мы поэта потеряли.
Дымилась даль в закате мглистом,
Кричали вороны над полем,
Когда мы выбили фашистов
Атакой яростного боя
Из долговременных укрытий,
И гнали трудно, до победы,
Как наши прадеды и деды
В далекой памяти событий.
Был месяц май похож на осень-
В дыму и пламени пожара...
Война добычу пожинала-
Боев печальные покосы.
Стареет память беспощадно,
Но до сих пор я помню это:
Как смерть людей косила жадно-
Простых солдат с душой поэта.

Владимир Пужелев.


Рецензии
Спасибо за произведение!

Vicont   23.09.2014 20:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.