Вечер

  Открыто сердце. Солнечностью дней
Не потревожит юности моей.
Горит лампада: путь мой одинок...
Казалось, за нескованностью строк

  Душа теплится, словно на алтарь
Безумья отболевшего ночного
Она кладет все так же, как и встарь
Руины обесцененного слова...

  Все так же ветер воет в небесах;
Все так же мох растет над старой кручей.
Все так же бродят лешие в лесах...
Русалки ждут гостей в своих дремучих

 Глубинах... Ты, Судьба, мой гость и страж,
Не так давно еще мне отпевала
От счастья дымным маревом мираж
Что так надежно время укрывал...

  Так, плача и смеясь, я осязаю
Разлуки и падения во мгле.
Но знаешь... Мне тут ангелы сказали,
Что ты -- одна такая на Земле...

 Как плач горлицы... Сердце хрусталя.
Кто не узнал, тот мимо... скорым шагом;
Я не живу, себя с тобой деля.
И -- не умру. Неистовый бродяга,

  Борясь, ревнуя, пламенно любя,
Во мне живет. Тот путник молчалив...
Когда-нибудь увидит он тебя
В мерцании плакучих старых ив,

  Что шепчут речке ласково забвенье,
Покорно повинуясь зову вод...
Молитва.. А кому-то -- искупленье.
Бросаюсь в воду -- новый поворот...

  Но не испить: ведь снова кроет реки
Ледовый панцирь разума и боли...
Он так надежно в каждом человеке
Замуровал и счастье, и любовь...

  Открыто сердце... Так дано узнать
В страдании  прозрение свое;
И не позволит снова сладко спать
Молчанья щит. И -- мысли  острие,

  Есть повод попросить скорей огня,
Чтоб видеть состоявшиеся сны...
Лампады тонкий свет на склоне дня
Напомнит снова мне слова весны.
 

 


Рецензии