Я не знаю войны
И не слышал я пуль металлический шорох.
Только глядя на хроники страшные кадры,
Про себя: сохрани от такой меня правды…
Чтоб ни я, ни семья, и никто в белом свете
Похоронкам с войны плачем пусть не ответит!..
Я смотрю на отца – сохранилось семь фото -
Поцелуй на щеке от врага – пулемёта.
Он ушел воевать из деревни сожженной, -
Снимок номер один – четкий, не искаженный.
Только прибыл на фронт, - на лице нету шрама,
Смотрит в бок он и вдаль, сидя гордо и прямо.
Завтра в бой, а пока: что за мысль его гложет?
Несомненно, о тех, кто вдали – всех дороже!
Сколько провоевал до раненья – не знаю,
Фотография, вот, после службы, другая:
На щеке виден шрам – пуля в шее застряла,
Возле сердца металл – смерть минуты считала,
Когда ранен он был, устраняя обрывы:
Пулемёт – по щеке, металл в лёгком от взрыва…
Средь вонючих бинтов, в вечном запахе крови
Медсестра, как весна и дорога к здоровью!
И минуты любви мимолётной той - вечной
Не пойму никогда… только жив – бесконечность
Забирает к себе под могильную насыпь…
Не понять той любви: ради жизни и наспех…
Как он смог пронести средь пожаров и взрывов
Поэтический дар, - и читаешь с надрывом
Про начало войны, про сожженные сёла,
Про любовь к медсестре, как военный путь долог…
Про победу писал, про природу, Карпаты,
А душою был там, где подбужские хаты…
У войны жернова мелют всё без остатка
И людей, и дома металлической хваткой.
И отец возвратился с смертельным помолом,
Мало прожил потом, умер – был ещё молод.
…
Я не знаю войны, и не нюхал я порох…
Потому что отец на смертельных поборах
Лямку жизни тянул и прошёл страшным адом…
И, спасибо ЕМУ! Всем спасибо СОЛДАТАМ!
2013г 24 декабря
Свидетельство о публикации №113122404790