Роль

Каждый сущий несёт свою долю –
 общей доли ничтожную часть –
 и с назначенной маленькой ролью
 он выходит в назначенный час.

 Этот час лишь ему и назначен –
 что он скажет сейчас, что споёт?
 Кто откликнется, вздрогнет, заплачет,
 кто увидит, услышит, поймёт?

 Кто тут зрители, кто лицедеи?
 А подмостки истёрты до дыр...
 В темноту все глаза проглядели –
 кто слепец здесь, а кто поводырь?

 Роль заучена – слово забыто.
 Это пауза иль немота?
 До чего беспощадны софиты!
 До чего же страшна темнота...

 Но никто ничего не заметил.
 Разве ждал он каких-то похвал?
 Роль ничтожна – ничтожен провал.
 И не стоило мучиться этим.


Рецензии