Старушка

Сидит старушка одиноко, у калитки.
Нет сил стирать ватник – засален до нитки.
Домик её вот-вот уже рухнет.
Ходить тяжело: ноги больно уж пухнут.
Жить ей одной ведь уже нелегко.
Есть где-то дети, но далеко…
Огород весь зарос сорняками
Обваливается ветхая баня.
В доме, на углах паутина.
И во дворе ведь есть скотина.
Ходит соседка – подоит корову.
Принесет бабушке обнову.
Кофту теплую, носки, да валенки.
Зашьет, постирает, что есть старенькое.
Вымоет пол в доме, сварит обед.
Бабушка вздыхает: «Был бы у меня дед».
Грустит бабушка в рваной юбчонке.
Сирень белую держит в руках.
На такой же хромой лавчонке.
В прюнелевых башмаках.
Сгорбившись, молча сидит у ворот.
У ног лежит пушистый кот.
Глаза от слёз затуманены.
Сердце материнское изранено.


Рецензии