Без протокола
из моды, возраста и круга,
глядел на вещи незнакомо
и замечал: какая скука...
И выпавши из поля зренья
и сферы праздных интересов,
был как безвестное растенье,
что существует бестелесно,
когда ни имени, ни даты,
а также штампа и печати,
лишь чувство собственной утраты
да вечный ветер за плечами.
Вне протокола и учёта,
вне ранга, звания и чина
бесплатно думалось о чём-то
без уважительной причины.
Глаза бродили средь идиллий
больших и малых канцелярий
и ничего не находили,
но ничего и не теряли.
И слух скользил за рамки сметы,
не облагаемый налогом,
и возносился дух бессмертный
над пожелтевшим каталогом.
Он улетал куда-то выше,
куда-то дальше улетал он –
ведь для чего-то же он выжил
вот в этом тулове усталом,
в соседстве роботов и кукол,
в казённом душном мезозое,
превозмогая пытку скукой
и притяжение земное.
Лети, лети! Туда, под своды,
в просторы синего удела!
Ты сам ищи себе свободы,
одолевая рабство тела.
Стань сам себе чутьём и слухом,
верни былую зоркость зренья
наперекор моим разрухам
и прочим признакам старенья.
Я провожу тебя немного,
покуда хватит сил и веры,
а сам останусь у порога
недостижимой высшей сферы.
Свидетельство о публикации №113122404246