Всё это - виноград
--------------------------------------------------------
Вдоль пыльных сёл, вдоль горных рек
И скудненьких полей
Араб и турок, перс и грек
Дорогой шли своей.
Скитались долго. И в пыли
Напротив трёх чинар (1)
Четыре спутника нашли
Новёхонький динар.
А под чинарой – чайхана. (2)
Гостям хозяин рад!
Хинкали стряпает жена (3)
И моет виноград,
Горою персики всегда
И с курицей самса… (4)
В руках – динар. Вот это да!
Обед их удался!
Промолвил перс друзьям своим:
«Взамен самсы да кур -
Давайте жажду утолим:
С водой возьмём ангур.»
«Зачем ангур нам покупать?»
Тут возразил араб.
«От жажды дабы не страдать
Купи с водой эйнаб!»
Вмешался турок сгоряча:
«Вам солнце плавит ум!
Ангур-эйнаб – ко всем чертям!
Приобретём узум!
Дадим чайханщику динар,»
Осман друзьям изрЕк.
«Так по рукам? Даёшь товар!»
Да не согласен грек:
«Когда от солнца и жары
Нет мОчи, нет и сил,
Уж если что и попросить –
С водой берут стафил!»
«Узум!»
«Эйнаб!!»
«Ангур!!!»
«СТАФИЛ!»
Дошло до кулаков.
Бранясь и подымая пыль
Навешал тумаков
Арабу – перс. А турку – грек.
Мутузят что есть сил.
Брёл мимо божий человек –
Он драку растащил.
«О чём ваш спор, спаси Аллах?
Подобно стае псов
Грызётесь вы, как на костях!»
И выслушал юнцов…
…Последний кончил свой рассказ
И головой поник.
«Ой, насмешили! Тьфу на вас!»
Захохотал старик.
«Узум. Эйнаб. Ангур. Стафил –
Кто им в жару не рад?!
Да только каждый говорил
Про сочный виноград!
«Ангуром» перс его зовёт
А грек зовёт: «стафил».
Промолвил старец, посох взял
И вдаль засеменил.
24.12.2013 Омск - Екатеринбург
1) Чинар(а) - дерево семейства платановых. Растет в Азии, на Кавказе, в Крыму. Его ствол, часто полый, достигает огромных размеров.
2) Чайхана - пункт общественного питания в Средней Азии, аналог столовой, харчевни, ресторана.
3) Хинка;ли — грузинское национальное блюдо которое возникло в грузинских регионах Пшави, Мтиулети и Хевсурети. Оттуда хинкали распространились в различных частях Кавказа. Хинкали наполняется различными начинками, в основном, пряным мясом. Вместо мяса могут быть использованы грибы или сыр.
4) Самса; или само;са — разновидность пирожка произвольной формы с начинкой из приправленного луком и специями рублёного мяса, курдюка, картофеля, тыквы, гороха, чечевицы. Имеется множество вариаций приготовления данного блюда.
Свидетельство о публикации №113122403702