Всё это - виноград

(Переложение суфийской притчи от Руми "Виноград")
--------------------------------------------------------

Вдоль пыльных сёл, вдоль горных рек
И скудненьких полей
Араб и турок, перс и грек
Дорогой шли своей.

Скитались долго. И в пыли
Напротив трёх чинар (1)
Четыре спутника нашли
Новёхонький динар.

А под чинарой – чайхана. (2)
Гостям хозяин рад!
Хинкали стряпает жена (3)
И моет виноград,

Горою персики всегда
И с курицей самса… (4)
В руках – динар. Вот это да!
Обед их удался!

Промолвил перс друзьям своим:
«Взамен самсы да кур -
Давайте жажду утолим:
С водой возьмём ангур.»

«Зачем ангур нам покупать?»
Тут возразил араб.
«От жажды дабы не страдать
Купи с водой эйнаб!»

Вмешался турок сгоряча:
«Вам солнце плавит ум!
Ангур-эйнаб – ко всем чертям!
Приобретём узум!

Дадим чайханщику динар,»
Осман друзьям изрЕк.
«Так по рукам? Даёшь товар!»
Да не согласен грек:

«Когда от солнца и жары
Нет мОчи, нет и сил,
Уж если что и попросить –
С водой берут стафил!»

«Узум!»
            «Эйнаб!!»
                «Ангур!!!»
                «СТАФИЛ!»
Дошло до кулаков.
Бранясь и подымая пыль
Навешал тумаков

Арабу – перс. А турку – грек.
Мутузят что есть сил.
Брёл мимо божий человек –
Он драку растащил.

«О чём ваш спор, спаси Аллах?
Подобно стае псов
Грызётесь вы, как на костях!»
И выслушал юнцов…

…Последний кончил свой рассказ
И головой поник.
«Ой, насмешили! Тьфу на вас!»
Захохотал старик.

«Узум.  Эйнаб. Ангур. Стафил –
Кто им в жару не рад?!
Да только каждый говорил
Про сочный виноград!

«Ангуром» перс его зовёт
А грек зовёт: «стафил».
Промолвил старец, посох взял
И вдаль засеменил.

24.12.2013 Омск - Екатеринбург
1) Чинар(а) - дерево семейства платановых.  Растет в Азии, на Кавказе, в Крыму. Его ствол, часто полый, достигает огромных размеров.
2) Чайхана - пункт общественного питания в Средней Азии, аналог столовой, харчевни, ресторана.
3) Хинка;ли — грузинское национальное блюдо которое возникло в грузинских регионах Пшави, Мтиулети и Хевсурети. Оттуда хинкали распространились в различных частях Кавказа. Хинкали наполняется различными начинками, в основном, пряным мясом. Вместо мяса могут быть использованы грибы или сыр.
4) Самса; или само;са — разновидность пирожка произвольной формы с начинкой из приправленного луком и специями рублёного мяса, курдюка, картофеля, тыквы, гороха, чечевицы. Имеется множество вариаций приготовления данного блюда.


Рецензии