Мечтателям

Ты про героев, девочка, читала книжки.
Дышала сагами, о рыцаре мечтала,
Или не рыцаре. Но чтоб тебя умчал он
Сквозь горы и долины к тем причалам...
Хотя постойте, я сболтнула лишку.

Мечтала ты о том, что в чистом поле
Ты будешь мчать на собственном коне
Навстречу своему врагу! Иль на метле.
Всё лучше, чем всю жизнь торчать в окне.

Но ты опять в прокуренном подъезде
Зубами перетягиваешь жгут.
И помня, что тебя опять не ждут
Пытаешься — ну хоть на пять минут! —
Вновь оказаться в этом королевстве,

Где все принцессы девственно-прекрасны,
Где помыслы друзей всегда чисты,
Где рыцари спокойны и честны
И где под тихим шепотом листвы
Жила ты... Ну, хотя бы не напрасно.

Надсадный кашель — видимо, бронхит.
Ты рада бы, наверное, напиться,
От любопытных глаз подальше скрыться,
Иль с новым мальчиком на простынях забыться,
Да в сердце у тебя опять щемит.

Ты всё вздыхаешь: "если б я могла"...
Ты помнишь море, солнце, лес и горы,
Все эти необъятные просторы,
Где всё — твоё, где никаких заборов...
Как жаль, что ты всё это предала.


Рецензии