до встречи в Париже фандомное

Фэндом: Анастасия
Основные персонажи: Анастасия Романова (Аня), Дмитрий, Императрица Мария Фёдоровна.

***

Аня встречает рассвет на крыше какого-то здания,
но это неважно, главное - под ногами замер Париж.
Аня безмерно счастлива ожиданием встречи с близкими,
она смотрит на город, радуясь: под одной вот из этих крыш

ее, Аню, ждут с нетерпением и, может, томясь в ожидании -
прошло столько лет! - и не ведают, что она к ним почти дошла.
Аня обходит полгорода, Аня ночует подвалами.
Мечта обросла проблемами, превратившими цель в кошмар.

Аня живет припеваючи - каждый бы позавидовал!
У Ани есть дом и маленький магазинчик - вкуснейший хлеб;
и кто только не захаживал похвалить его. Часто радуясь,
Аня верит: свезло ей вытянуть у фортуны лучший билет

на удачу. А под закрытие она хлеб выносит бездомному,
одинокому русском парню, кто приехал в надежде на жизнь,
чтоб получше. Да только нашла судьба из-под пуль из дворца сбежавшего
его, выжившего случайностью, парой страшною ножевых.

Аня пятнадцать лет живет в пригороде Парижа,
Аня теперь степенная, но не "мамзель" - мадам.
В день, когда умирает жена Александра Третьего,
Аня, как все сочувствующие России, края платка

мнет, вытирая слезы, и ей почему-то кажется,
что в этом замершем лике что-то было не чуждым ей.
Отошла и Мария Федоровна. Аня грустит о завтрашней
России, теперь оставшейся не имперской и без царей.


Рецензии